moscow-graphology

Московская Школа Графологии

Акции

forum
О графотерапии

Графология, представляющая собой анализ почерка – это всего лишь инструмент диагностики, а люди, которые обращаются за консультацией, часто нуждаются не только в диагностике сильных и слабых мест личности, но в рекомендациях по проработке или компенсации слабых мест.

 

Поэтому периодически возникает вопрос: А есть ли у Вас способы проработки слабых мест через почерк? Именно таким способом и является графотерапия.

 

Графотерапия основана на том, что связь между психикой человека и почерком двусторонняя. То есть если почерк отражает то, что скрыто в психике, то сознательно влияя на почерк можно повлиять на психику. Может показаться, что нет ничего проще: пиши как-нибудь по-другому, и все в тебе изменится. И если бы все было так просто…

 

Давайте попробуем разобраться.

 

Первый вопрос, который встает: А как по-другому? Что следует изменять и до какой степени?

 

Здесь необходимо сразу понять, что человек способен в себе изменить в принципе и до какой степени. Я слышала множество разных мнений на тему того, насколько люди вообще способны меняться. В основном, все они сводятся к двум диаметрально противоположным: одни считают, что изменения возможны, в том числе кардинальные, другие считают, что люди не меняются. В этом вопросе я придерживаюсь точки зрения, находящейся где-то посередине между этими двумя полюсами, то есть: человек способен измениться, вырасти, но до определенного предела. Насчет пределов деградации не уверена, но не думаю, что это сейчас относится к теме. Причем, предел у каждого свой и сравнивать "потолки" развития разных людей нет никакого смысла.

 

Тут может возникнуть вопрос: А почему до предела? Отвечу: я считаю, что как минимум, особенности человека, заданные его физическим телом, такие как, например, строение нервной системы, уже устанавливают некие рамки, внутри которых он может развиваться. Иными словами, изменить некое качество на противоположное вряд ли получится: например, человек с природной склонностью к контролю (напряжению) никогда не станет таким же, как человек с природной склонностью к расслаблению, интроверт вряд ли станет экстравертом и т.п., однако расширить или сузить (в зависимости от необходимости) диапазон проявления качества до такого, которое позволит данному конкретному человеку проявлять себя более гармонично, вполне возможно.

 

Следующий вопрос, который возникает: А что значит «более гармонично»?

 

И тут тоже есть свои нюансы. Все мы в той или иной степени воспитаны по советским стереотипам, которые предполагали некий единый рецепт «правильного» человека, того, каким человек должен быть, и что ему необходимо для счастья. Понятно, что сейчас «правильные качества» отличаются от тех, которые были «правильными» 10 или 20 лет назад, но некий шаблон "хорошего" или, что сейчас ценится больше, "успешного" человека и набора необходимых ему личностных качеств все равно имеет место быть. В этой связи есть риск начать изменять почерк по некоей единой схеме, «подходящей для всех».

 

Однако почерк вещь очень индивидуальная и двух одинаковых почерков просто не существует, как не существует абсолютно одинаковых людей. Конечно, Вы можете заметить, что есть много почерков, которые очень похожи по своей доминанте, своей основной картине: например, по форме букв, наклону, размеру, но даже в таких почерках видно множество нюансов, которые различают их авторов и показывают неповторимые особенности каждого из пишущих.

 

Именно поэтому графотерапия индивидуальна: даже базовые упражнения, которые безо всякого вреда может делать любой, у разных людей приводят к разным результатам.

 

Таким образом, основная работа графолога (графотерапевта) заключается в следующем:

1. определить, что нужно изменять;

2. до какой степени (здесь очень важно наблюдать за тем, что происходит в почерке клиента по мере выполнения им упражнений);

3. в правильный момент отменять упражнения, дополнять их другими, полностью менять задание.

Вот здесь может возникнуть вопрос: А какой момент правильный? К сожалению, на этот вопрос я не могу дать некий общий ответ, так как правильность момента очень сильно зависит от картины, которая наблюдается в почерке клиента в соответствующий момент времени.

 

В заключение темы о графотерапии хочется отметить, что не во всех случаях одной графотерапии может быть достаточно для проработки важных для клиента тем. В некоторых случаях большего эффекта и за более короткий срок можно добиться, совмещая графотерапию с работой с психологом или психотерапевтом.

 

Татьяна Ефремова

 

 
Если интересно, то можно поделиться...

Наши друзья

Школа Таро
Сайт Андрея Ширяева - Таро и космоэнергетика