moscow-graphology

Московская Школа Графологии

Акции

forum
Кое-что о стремлении к идеалу

В нашей стране принято говорить о характере народа, о так называемом «менталитете». Изучая почерк, в том числе и не только на русском языке, я убедилась, что характер «народа» - то есть группы людей, проживающей на одной географической территории, действительно существует.

 

У русских людей (под русскими я здесь понимаю всех, кто родился и вырос в Советском Союзе, и говорит и пишет на русском языке вне зависимости от их национальности и политических убеждений) в отличие от иностранцев (жителей Западной Европы), в почерках очень широко распространено то самое качество, о котором мне бы хотелось поговорить – то есть перфекционизм.

 

Я думаю, что всем известно, что это такое, на всякий случай, поясню: в переводе, например, с английского «perfect» означает «совершенный, безупречный». Соответственно, перфекционизм – это стремление к тому, чтобы быть и делать все именно так: совершенно и безупречно.

 

Я думаю, нет необходимости объяснять, что воспитание этого качества в людях в Советском Союзе было широко развито. Достаточно посмотреть старые советские фильмы, особенно черно-белые. Не знаю, как Вы, а я еще помню плакат на доме, мимо которого я ходила в школу, с надписью: «Сильнее, выше, быстрее!». Сейчас для меня это звучит как гимн перфекциониста. Перфекционизм именно это и предполагает: все время совершенствоваться и стараться все делать еще и еще лучше.

 

Традиционно принято все оценивать, делить на хорошо и плохо, на черное и белое. Однако в графологии работает совсем другой принцип: важны не столько сами качества, а их количества.  Не бывает плохих или хороших качеств, но бывает, что того или иного качества слишком много или слишком мало.

 

Давайте с этой точки зрения посмотрим на перфекционизм.

Стремление к совершенству, к тому, чтобы добиваться высокого качества результатов своих действий вообще и своего труда, в частности, – прекрасное качество. Обычно к нему прилагается упорство и трудолюбие – самые лучшие помощники в достижении любых целей. Именно перфекционисты добиваются высоких результатов в спорте, успешно делают карьеру. Именно стремление к идеалу заставляет людей искать новые более эффективные способы делать что-либо, добиваться все большего. Но это взгляд только с одной стороны и это так только в том случае, если этого качества достаточно: не слишком много и не слишком мало.

 

А что происходит, если это качество развито слишком сильно? Любой человек со склонностью к перфекционизму способен развивать в себе это качество и в результате прийти к одному из возможных вариантов или к двум сразу:

1) Человек просто перестает вообще делать что-то для себя важное, рассуждая приблизительно так: «Идеально все равно не получится, а как попало меня не устроит. Я лучше вообще делать ничего не буду на всякий случай».

2) Сделав что-то, он видит не то, что уже сделано, а то, что еще можно было бы сделать, то есть видит не достоинства результатов своего труда, а недостатки. В этом случае, человек приобретает навык видеть недостатки во всем, что его окружает.

 

Ну, и один человек вполне может сочетать в себе эти оба варианта: на всякий случай не делать ничего важного, потому что все равно все будет плохо и заодно видеть недостатки во всем, что происходит вокруг и во всем, что делают окружающие. В этом случае возможно, что такой человек даже будет испытывать где-то глубоко внутри радость, что хоть он-то не делает все так неудачно, как окружающие его люди.

 

Теперь вопрос: может ли хотя бы один из этих людей быть счастливым?

 

Думаю, ответ на вопрос, заданный выше, очевиден: нет. Нет, эти люди не могут быть счастливы.

И я думаю, так же очевидно, почему это так. 


В первом случае, человеку, который не делает ничего для себя важного, или, если хотите, не самореализуется, очень сложно быть счастливым. В этом случае легко скатиться в рутину, и тогда жизнь превращается в «серые будни».

 


Открою Вам секрет: одним из элементов счастья для любого человека является любимая работа, дело, которым он занимается с удовольствием. Самореализация, если хотите. Но при наличии перфекционизма происходит следующее: как только то, что человек изначально делал с удовольствием, начинает сравниваться с «идеалом», то удовольствие в нем сразу теряется, потому что проявляются и выходят на первый план недостатки.
Во втором случае тоже все более чем понятно: как можно быть счастливым, когда везде все плохие и все плохо?! 

 


А теперь самая плохая новость для перфекционистов: ИДЕАЛОВ В РЕАЛЬНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Просто потому, что они не достижимы. Поэтому сравнивая то, что мы имеем, с тем, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ, где-то в нашем воображении, мы хотели бы иметь, мы обесцениваем это. Воображаемое ведь всегда лучше, качественнее, интереснее, красивее… Потому что оно ИДЕАЛЬНОЕ!

 


Вспомните все случаи, того, когда Вы вдруг получали то, о чем мечтали, а оно вдруг оказывалось совсем не таким как Вы себе представляли! Конечно, в этом случае, как в сказке, можно где-то в глубине души сослаться на некоего вредного джинна, который выполнил Ваше желание совсем не так, как Вы хотели. Однако, если Вы будете честны, то увидите, что то, что Вам было дано, было ИМЕННО тем, чего Вы хотели, просто в мечтах Вы не очень четко представляли, какое оно НА САМОМ ДЕЛЕ.

 


На этот счет вспоминается история: одна моя подруга как-то жаловалась на своего парня, что он ее критикует в том, что она недостаточно хороша по самым разным параметрам. Оказалось, что он ее, реальную девушку, с которой он состоит в отношениях и видит достаточно часто в разных ситуациях, сравнивал с некоей девушкой, которую он видел пару раз мельком, но она совпала внешне с неким его внутренним идеалом. На ее жалобы я ей тогда ответила, что у нее просто нет шансов в таком сравнении, ведь ее молодой человек не видит свою «идеальную девушку» в обычных бытовых ситуациях: он не знает, как она ест, как она общается с другими людьми, как она решает конфликтные ситуации. А ведь согласитесь, именно в конфликтных и кризисных ситуациях мы реже всего бываем красивы, не говоря о том, чтобы быть идеальными. Тем более, что у каждого еще и свои критерии оценки.

 

Я надеюсь, что Вы увидели, что перфекционизм может быть как очень полезным и ценным качеством, так и очень проблемным, отнимающим силы. Все дело в его количестве и в том, как его применять.

Если говорить себе, например: «Я буду это делать даже если у меня это получится неидеально, но при этом я все равно буду двигаться в сторону некоей значимой цели» (которую мы со стороны тоже сможем оценить как идеал), то это одна история. Перфекционизм может стать одним из сильных двигателей.

А вот если говорить себе, «мне это не подходит, потому что это недостаточно хорошо для меня», то это совершенно другая история. В этом случае перфекционизм становится еще одной (там в этом случае точно найдутся и другие) решеткой на окошке в той камере, в которую человек сам себя сажает.

 

Ну, и как всегда, если Вы обнаружили у себя перфекционизм, то Вам решать, что с ним делать.

На всякий случай предупреждаюСмеётся: избавиться от перфекционизма, если он у Вас уже есть, невозможно! Подавлять его в себе бесполезно. Можно только правильно научиться использовать, а также ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ быть неидеальным и делать что-то небезупречно. И это уже полностью Ваш выбор, который зависит только от Вас!

 

Татьяна Ефремова

 
Если интересно, то можно поделиться...

Наши друзья

Школа Таро
Сайт Андрея Ширяева - Таро и космоэнергетика